Польза витаминов. Весенний авитаминоз

Весна – любимый и ожидаемый многими людьми сезон года. Но как быть, если вместе с тающим снегом исчезают силы и желание что-либо делать? Почему это происходит?

Недостаток в организме определенной группы витаминов называется авитаминозом. Диагностировать такое состояние можно, обратив внимание на свое самочувствие в течение дня. Постоянное желание спать, сниженное настроение и ухудшение работоспособности – верные признаки недостатка витаминов.

Кроме физического состояния ухудшаются когнитивные возможности: снижается память и усидчивость, появляются раздражительность и обидчивость.

Определить какой именно группы витаминов недостаточно в организме достаточно сложно. Поэтому в весенний период врачи назначают полные витаминные курсы.

Содержание витаминов в продуктах питания

Здоровая пища изначально содержат в себе необходимое количество микро- и макроэлементов. Но в ускоренном жизненном ритме порой некогда задумываться о составе блюд. В таком случае на помощь придут следующие витамины и продукты:

  • Витамин С

Многим людям известно другое название витамина – аскорбиновая кислота. Она укрепляет десны, стенки сосудов и стимулирует иммунную функцию организма. После длинных холодов искать витамин С следует в цитрусовых, в зеленых овощах и листовых салатах, яблоках кислых сортов. Лидер по содержанию витамина – киви.

витамин д
  • Витамин D

Образование этого витамина происходит естественным путем в клетках кожи во время пребывания на солнце. Он способствует усвоению кальция и укреплению костной ткани. Зимой по причине снижения солнечной активности, организм страдает от недостатка витамина D. Он содержится в продуктах, богатых полезными жирами: в сливочном масле, яичном желтке, красной рыбе, орехах.

  • Витамины группы В

Содержание в организме достаточного количества витамина В1 обеспечивает полноценную работу нервной системы. В небольшом количестве он вырабатывается микрофлорой кишечника, но зачастую этого мало. Восполнить запас В1 помогут крупы (нешлифованный рис, гречка), нежирное мясо, бобовые.

В2 ответственен за регенерацию тканей и транспортную функцию гемоглобина крови. Содержится в яйцах, морской рыбе, молочных продуктах.

  • Витамин А

Отвечает за способность видеть. Недостаток витамина А приводит к быстрой утомляемости глаз, снижению работоспособности и развитию близорукости. Важную роль витамин играет в детском и подростковом возрасте, так как способствует формированию и укреплению опорно-двигательной системы.

Витамин содержится в овощах (свекла, морковь, сладкий перец, помидоры), бобовых (кукуруза, горох) и абрикосах.

  • Витамин Е

От количества витамина Е в организме зависит состояние кожи, волос и ногтей. Для правильного функционирования мышц и половых желез он так же необходим.

Содержится в растительных маслах (оливковом, тыквенном), яичном желтке, рыбьем жире.

Весна без авитаминоза возможна при грамотном формировании пищевого рациона. Важно употреблять качественные и разнообразные продукты, соблюдая принципы тепловой обработки пищи. Так, приготовление на пару и запекание блюд сохраняет больше полезных веществ, чем жарка или тушение.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *