В отличие от наших широт, в южных странах сезон фруктов и овощей приходится на осенне-весенний период. В это время созревают такие фрукты, как апельсины, лимоны, помело и грейпфрут. Пора солнечных цитрусовых напоминает о жаркой Турции. Почему же именно эти фрукты достойны такого внимания?
Климат, в котором они произрастают, способствует максимальному насыщению этих фруктов влагой и солнечным светом. Цитрусовые, выращенные в таких условиях, качественные и экологически чистые. Близкое расположение страны их произрастания способствует быстрой транспортировке. Такие плоды содержат большое количество витаминов и сохраняют свою свежесть. В чем же заключается польза этих фруктов?
Поддержание иммунитета
Начиная с осени, возрастает количество вирусных и простудных заболеваний. Это обусловлено нехваткой солнечного света и свежих фруктов, которые содержат большое количество антиоксидантов, предотвращающих развитие заболеваний. В этот период Турция радует нас сочными апельсинами, грейпфрутами, мандаринами и другими цитрусовыми, пополняя запас витаминов и минералов.
Витамины, содержащиеся в цитрусовых, способствуют поддержанию иммунитета и ускорению выздоровления при вирусных и микробных заболеваниях. Биологически активные вещества совместно с калием и магнием противостоят болезнетворным микроорганизма. Также, напитки из цитрусовых содержат природный антисептик, который не даст заболеть и будет способствовать поддержанию иммунной системы.
Отличное настроение
Ароматный апельсиновый фреш взбодрит и поспособствует быстрому пробуждению ранним холодным утром. Хорошее настроение и энергичное начало рабочего дня обеспечены. Эти фрукты отлично заменят различные сладости, содержащие большое количество сахара и консервантов. Глюкоза, придающая сладкий вкус фруктам, является менее вредной для организма, чем обычный белый сахар.
Блюда с цитрусовыми
Красиво нарезанные фрукты служат ярким украшением для праздничного стола. Однако кроме украшений и десертов, из цитрусовых готовят множество других блюд. Лимонный сок, которым поливают запечённую рыбу придает пикантную кислинку. Цедру лимона и апельсина используют, как приправу к салатам и горячим блюдам. Мясо в апельсиновом соусе оценят даже истинные гурманы.
Из цитрусовых готовят множество сладостей, например, лимонник, джем, мармелад, коктейли. Любители горячих напитков могут насладиться согревающим и ароматным глинтвейном с корицей, дольками апельсина или лимона, гвоздикой и медом.
Секреты красоты
В состав натуральных уходовых средств входят экстракты и сыворотки на основе цитрусов, а также эфирные масла. Антиоксидантные вещества, являющиеся компонентами таких средств, очищают, бережно ухаживают, осветляют и бодрят. Витамин Е и С питают, восстанавливают и придают здоровый вид волосам и коже. При проведении спа-процедур, аромат апельсина способствует расслаблению и улучшению кровообращения, что повышает эффективность проведенной процедуры.
Свойства цитрусовых
Лидером по содержанию полезных веществ является апельсин. В нем находятся такие микроэлементы как ниацин, ретинол, тиамин, витамины группы В, магний, кальций и натрий. Советуется употреблять апельсины при таких нарушениях, как: повышение артериального давления, гиповитаминоз, снижение обменных процессов и появление отеков.
Улучшит пищеварение и ускорить метаболизм поможет такой фрукт, как мандарин. Содержащиеся в кожуре витамин К и гликозиды поспособствуют укреплению сосудов кровеносной системы.
Лимон со своим обилием витамина С, а также содержащейся в нем никотиновой кислотой и ретинолом создают диуретический эффект.
Грейпфрут является малокалорийным и обладает способностью расщеплять белок и снижать чувство голода. Содержащиеся в нем витамины помогут укрепить иммунитет.